Aufrufe
vor 4 Monaten

Ausgabe 213

  • Text
  • Europa und die welt
  • Ausrians abroad
  • Auslandsösterreicher
Das unparteiische, unabhängige Magazin für ÖsterreicherInnen in aller Welt mit dem Schwerpunkt „Österreich, Europa und die Welt“ erscheint ab 2025 drei Mal im Jahr.

ÖSTERREICH JOURNAL NR.

ÖSTERREICH JOURNAL NR. 213 / 19. 12. 2024Gastronomie und Kulinarisches116davon ist, daß Zutaten aus der Natur im Maianders schmecken als im Juni. „Wer derartstark in seiner Region verwurzelt ist undgleichzeitig so einen klaren Blick auf dieZukunft hat, hat die Auszeichnung zumKoch des Jahres mehr als verdient“, so derGault&Millau in der Begründung der Entscheidungzum Koch des Jahres.Sensationelle NeueinstiegeAlle Fünf-Hauben-Betriebe des Vorjahreskonnten ihre herausragende Stellung be -haupten: Amador, Döllerer, Ikarus, Filippou,Obauer, Nickol, Steirereck und Stüva. Spektakulärstark waren die Neueinstiege: dieJagdstube mit Gustav Jantscher (auf Anhieb4 Hauben und 18 Punkte) sowie das RestaurantDoubek (4 Hauben und 17,5 Punkte).Insgesamt wurden 71 Betriebe neu in denGuide aufgenommen. Auch die Aufwertungenfielen üppig aus, das Stern in Wien Simmeringund das Soleo in Krumpendorf wurdenjeweils um 2,5 Punkte aufgewertet.Future AwardsSie sind Leuchttürme, wenn es um nachhaltigeWirtschaftsweise geht. Jene Restaurantsoder Hotels, die Gault&Millau 2025erstmals in Kooperation mit dem Verbundmit dem Future Award auszeichnet – proBundesland gibt es einen Preisträger. DasEn gagement der Betriebe, Ressourcen sparenderoder zumindest schonender einzusetzen,geht dabei weit über das hinaus, wasmittlerweile als Branchenstandard gilt.Das sind die ausgezeichneten Betriebe:m Wien: Restaurant JOLA(3 Hauben / 16,5 Punkte)m Burgenland: Bio-Landgut Esterhazym Kärnten: Hotel zum Weissensee(2 Hauben, 13 Punkte)m Niederösterreich: Gastwirtschaft Floh(3 Hauben, 16,5 Punkte)m Oberösterreich: Seebauer Gleinkerseem Salzburg: Biohotel Rupertus(2 Hauben, 13 Punkte)m Steiermark: Retter Bio-Natur-Resort(1 Haube, 12 Punkte)m Tirol: Natur- und Biohotel Bergzeitm Vorarlberg: Hotel Gasthof KroneHittisau (3 Hauben, 15 Punkte)Pâtissier des Jahres 2025Jakob Szedonja, Apron, WienMit seinen erst 23 Jahren hat Jakob Szedonjaschon bei Granden wie Sven Wassmer,Tim Raue oder im Wiener TraditionshotelSacher Station gemacht. Seine aktuelle Wirkungsstättefindet man ebenfalls in der Bun -Foto: Bernhard Stelzl Foto: Jürgen Schmücking Foto: Andreas LoruPâtissier des Jahres: Jakob SzedonyaService Award: Karl-Heinz PaleNewcomer des Jahres: Joachim Jauddeshauptstadt. Im Haubenrestaurant Apronsowie in den Outlets, der Apron Bar und dem„Private Dining“ setzt Szedonja mit seinenDesserts und Petits Fours spannende Akzente.Mit mutigen wie köstlichen Kombinationen,etwa Schokolade mit Kapstachelbeere,Petersilie, Molke und Orange.Service Award 2025Karl-Heinz Pale, Hospiz Alm, St. Anton (Tirol)Vor mehr als 35 Jahren gründeten Adiund Gerda Werner die Hospiz Alm. Karl-Heinz Pale war als Head Sommelier von derersten Stunde an mit an Bord, man kann ihnalso getrost als Urgestein bezeichnen. Paleist nicht nur Herr über den legendären Weinkeller,legendär sind auch sein Ruf als passio -nierter Gastgeber und sein Wissen über Bordeaux.Karl Heinz Pale ist Weinprofi durchund durch, charismatischer Entertainer, em -pathischer Gesprächspartner und als solcherInspiration wie Motivation für das gesamteTeam der Hospiz Alm.Newcomer des Jahres 2025Restaurant 141 by Joachim Jaud, Mieming(Tirol)Eine Rückkehr als Weiterentwicklung: Sokönnte man Joachim Jauds Werdegang zu -sammenfassen. Nach Lehr- und Wanderjahrenbei einigen der besten Köche Europas,dazu zählen Praktika im „De Librije“ sowieim „The Fat Duck“ und Stationen im „Steirereck“,bei Christian Bau oder in der „Überfahrt“,kehrte er in jenen Betrieb zurück, indem alles begann. Im „Restaurant 141 by Jo -achim Jaud“, im Fruḧjahr 2024 eröffnet,steht Joachim Jaud erstmals selbst als Chefin der ersten Reihe. Dort verwirklicht er seinevon Klarheit geprägte Küche, die Österreichverbunden, zugleich aber auch von Frankreichund Japan beeinflußt ist.Gastronomin des Jahres 2025Ulli Retter, Retter Bio-Natur-Resort,Pöllauberg (Steiermark)Als Kraftort wird der Pöllauberg oft be -schrieben – und mit ihm synonym „der Retter“,heute eines der erfolgreichsten Seminarhotelsdes Landes, gleichzeitig auch eineWohlfuḧloase mit Biorestaurant und eigenerBiolandwirtschaft. Ein großer Teil der positivenEnergie, die dieses Refugium ausstrahlt,kommt von der Gastgeberin Ulrike(kurz Ulli) Retter. Sie ist nicht nur Vollblutgastronominmit einer Leidenschaft fürNachhaltigkeit, sie ist auch begnadete Netzwerkerin,wenn es um die besten Bioproduzentendes Landes geht. Ulli Retter weiß ihr»Österreich Journal« – https://kiosk.oesterreichjournal.at

ÖSTERREICH JOURNAL NR. 213 / 19. 12. 2024Gastronomie und Kulinarisches117Foto: FischerFoto: Ingo PertramerFoto: Jürgen SchmückingGastronomin des Jahres: Ulli RetterTeam wie ihre Gäste gleichermaßen zu be -geistern und ist deshalb die Gault&Millau„Gastronomin des Jahres“.Die Umwelt-Haube 2025Paul Ivić, TIAN Restaurant (Wien)„Nachhaltigkeit ist eine Bereicherung füruns alle“, sagte Paul Ivić kürzlich im Rahmeneiner Podiumsdiskussion. Und faßt damitzusammen, wofür er mit seinem Team imWiener TIAN steht: für eine enkeltauglicheGastronomie, in der die pflanzenbasierte Kü -che nicht nur Trend, sondern Notwendigkeitist. Mit seiner Philosophie setzt Ivić Maßstäbeund Impulse für die gesamte Branche undhat dafür eine weitere Haube verdient. Sie istgrün, die Umwelt-Haube von Gault&Millau.Sommelière des Jahres 2025Katharina Gnigler, Bootshaus,Seehotel Das Traunsee (Oberösterreich)Nachdem Katharina Gnigler national wieinternational Erfahrung sammelte – im„Landhaus Bacher“ in Mautern, im „Geranium“in Kopenhagen und im „Dinner byHeston Blumenthal“ in London –, kehrte siein ihre Heimat, das Salzkammergut, zurück.Im „Bootshaus“ am Traunsee weiß sie nichtnur die klaren und puristischen Gerichte vonLukas Nagl virtuos zu begleiten, sie gestaltetdie Karte, kümmert sich um den Keller fürsämtliche Betriebe der Gruppe und ist mitder Fuḧrung und Weiterbildung des Serviceteamsbetraut.Weinkarte des Jahres 2025Gasthaus Stern, Christian Werner, WienFür seine Küche hat Wirt Christian Wernerkürzlich Peter Zinter verpflichtet, dieFoto: Martin TesarFoto: Kathrin HolzmannDie Umwelt-Haube: Paul IvićWeinkarte des Jahres: Christian WernerWeinkarte des Jahres: Andreas AichingerSommelière des Jahres: Katharina GniglerWeinkarte hingegen ist die große Bühne fürseine Leidenschaft. Und da treten absoluteTop-Stars auf, beispielsweise aus der Wach -au, aber auch aus Bordeaux und dem Burgund.Man findet hier in der Gastronomiekaum erhältliche Raritäten ebenso wie be -eindruckende Großformate und feinste Naturals,die Jahrgänge reichen nicht selten weitzurück – Krutzlers Perwolff gibt es fast lükkenlosab 2001. Für all das gibt es großenApplaus und die Auszeichnung zur „Weinkartedes Jahres 2025“.Weinkarte des Jahres mitÖsterreich-Schwerpunkt 2025Das Bräu, Nußdorf am Attersee(Oberösterreich)„Das Bräu“ vereint herausragendes Essenund eine tolle Lage an einem der wohlschönsten Seen Österreichs. Doch nicht nurdeswegen pilgern Genussmenschen aus Nahund Fern an den Attersee. In den vergangenenJahren hat sich „Das Bräu“ zu einemHotspot der Weinkultur entwickelt. Behutsamund mit viel Leidenschaft kuratierenAn dreas Aichinger und sein Sommelier,Philipp Gerbl, Weinkarte und Keller. DieSchwerpunkte liegen auf Österreich undFrankreich und die beeindruckende Bandbreitereicht von Klassikern und großen Na -men wie Lagen bis hin zur maischevergorenenAvantgarde und aufstrebenden Youngsters.Wirtshaus des Jahres 2025Wirtschaft Traube, Tobias Schöpf,Klösterle (Vorarlberg)Wer in der „Wirtschaft Traube“ einkehrt,muß sich von der bisherigen Vorstellung eines»Österreich Journal« – https://kiosk.oesterreichjournal.at

Herzlich willkommen!

Hier können Sie in unserer Magazin-Auswahl bis zum Jahr 2017 blättern.
Die Links auf alle früheren Ausgaben finden Sie am Ende dieser Seite

"Österreich Journal" –
das pdf-Magazin mit Schwerpunkt "Österreich,Europa und die Welt".
Es stehen insgesamt
23.824 Seiten zu Ihrer Verfügung.

Die Ausgabe 214 wird - wegen der Landtags- und Gemeinderatswahl in Wien (27. April) - erst am 5. Mai 2025 erscheinen.

Wir informieren Sie gerne, wenn eine neue Ausgabe erscheint – klicken Sie einfach hier auf den Mail-Link
Ihre Mail-Adresse wird natürlich ausschließlich für diese Ankündigungen genutzt und niemals weitergegeben werden!

Musik und Videos von Michael Mössmer finden Sie auf YouTube

2002
» Ausgabe 01 / 15.11.02
»
Ausgabe 02 / 06.12.02
» Ausgabe 03 / 20.12.02

2003
»
Ausgabe 04 / 17.01.03
» Ausgabe 05 / 31.01.03
» Ausgabe 06 / 14.02.03
» Ausgabe 07 / 28.02.03
»
Ausgabe 08 / 04.03.03
» Ausgabe 09 / 01.04.03
» Ausgabe 10 / 02.05.03
» Ausgabe 11 / 02.06.03
» Ausgabe 12 / 01.07.03
» Ausgabe 13 / 01.08.03
» Ausgabe 14 / 02.09.03
» Ausgabe 15 / 06.10.03
» Ausgabe 16 / 04.11.03
» Ausgabe 17 / 09.12.03

2004
»
Ausgabe 18 / 06.01.04
»
Ausgabe 19 / 06.02.04
» Ausgabe 20 / 01.03.04
» Ausgabe 21 / 01.04.04
» Ausgabe 22 / 03.05.04
» Ausgabe 23 / 01.06.04
» Ausgabe 24 / 05.07.04
» Ausgabe 25 / 03.08.04
» Ausgabe 26 / 05.10.04
» Ausgabe 27 / 05.11.04
» Ausgabe 28 / 03.12.04

2005
»
Ausgabe 29 / 10.01.05
» Ausgabe 30 / 07.02.05
» Ausgabe 31 / 07.03.05
» Ausgabe 32 / 08.04.05
» Ausgabe 33 / 01.06.05
» Ausgabe 34 / 01.07.05

2006
»
Ausgabe 35 / 05.04.06
»
Ausgabe 36 / 09.05.06
» Ausgabe 37 / 16.06.06
» Ausgabe 38 / 14.07.06
» Ausgabe 39 / 18.08.06
» Ausgabe 40 / 15.09.06
» Ausgabe 41 / 16.10.06
» Ausgabe 42 / 17.11.06
» Ausgabe 43 / 15.12.06

2007
»
Ausgabe 44 / 19.01.07
» Ausgabe 45 / 16.02.07
» Ausgabe 46 / 16.03.07
» Ausgabe 47 / 13.04.07
» Ausgabe 48 / 18.05.07
» Ausgabe 49 / 15.06.07
» Ausgabe 50 / 20.07.07
» Ausgabe 51 / 17.08.07
» Ausgabe 52 / 21.09.07
» Ausgabe 53 / 19.10.07
» Ausgabe 54 / 16.11.07
» Ausgabe 55 / 14.12.07

Über die Links gelangen Sie zum Inhalt und
zu den pdf-Downloads

2008
»
Ausgabe 56 / 18.01.08
»
Ausgabe 57 / 15.02.08
»
Ausgabe 58 / 14.03.08
»
Ausgabe 59 / 18.04.08
»
Ausgabe 60 / 20.05.08
»
Ausgabe 61 / 19.06.08
»
Ausgabe 62 / 28.07.08
»
Ausgabe 63 / 29.08.08
»
Ausgabe 64 / 30.09.08
»
Ausgabe 65 / 31.10.08
»
Ausgabe 66 / 28.11.08
»
Ausgabe 67 / 23.12.08

2009
»
Ausgabe 68 / 30.01.09
»
Ausgabe 69 / 04.03.09
»
Ausgabe 70 / 31.03.09
»
Ausgabe 71 / 30.04.09
»
Ausgabe 72 / 31.05.09
»
Ausgabe 73 / 30.06.09
»
Ausgabe 74 / 31.07.09
»
Ausgabe 75 / 31.08.09
»
Ausgabe 76 / 07.10.09
»
Ausgabe 77 / 30.10.09
»
Ausgabe 78 / 30.11.09
»
Ausgabe 79 / 23.12.09

2010
»
Ausgabe 80 / 02.02.10
»
Ausgabe 81 / 26.02.10
»
Ausgabe 82 / 31.03.10
»
Ausgabe 83 / 30.04.10
»
Ausgabe 84 / 02.06.10
»
Ausgabe 85 / 30.06.10
»
Ausgabe 86 / 03.08.10
»
Ausgabe 87 / 30.08.10
»
Ausgabe 88 / 13.10.10
»
Ausgabe 89 / 08.11.10
»
Ausgabe 90 / 30.11.10
»
Ausgabe 91 / 23.12.10

2011
»
Ausgabe   92 / 07.02.11
» Ausgabe   93 / 01.03.11
»
Ausgabe   94 / 01.04.11
»
Ausgabe   95 / 10.05.11
»
Ausgabe   96 / 02.06.11
»
Ausgabe   97 / 04.07.11
»
Ausgabe   98 / 02.08.11
»
Ausgabe   99 / 31.08.11
»
Ausgabe 100 / 07.10.11
»
Ausgabe 101 / 04.11.11
»
Ausgabe 102 / 01.12.11
»
Ausgabe 103 / 21.12.11

2012
» Ausgabe 104 / 03.02.12
»
Ausgabe 105 / 05.03.12
»
Ausgabe 106 / 04.04.12
»
Ausgabe 107 / 03.05.12
»
Ausgabe 108 / 04.06.12
»
Ausgabe 109 / 06.07.12
»
Ausgabe 110 / 02.08.12
»
Ausgabe 111 / 03.09.12
»
Ausgabe 112 / 31.10.12
»
Ausgabe 113 / 03.12.12
»
Ausgabe 114 / 21.12.12

2013
»
Ausgabe 115 / 31.01.13
»
Ausgabe 116 / 28.02.13
»
Ausgabe 117 / 01.04.13
»
Ausgabe 118 / 03.05.13
»
Ausgabe 119 / 03.06.13
»
Ausgabe 120 / 07.07.13
»
Ausgabe 121 / 02.08.13
»
Ausgabe 122 / 28.08.13
»
Ausgabe 123 / 21.10.13
»
Ausgabe 124 / 07.11.13
»
Ausgabe 125 / 28.11.13
»
Ausgabe 126 / 23.12.13

2014
»
Ausgabe 127 / 03.02.14
»
Ausgabe 128 / 27.02.14
»
Ausgabe 129 / 04.04.14
»
Ausgabe 130 / 05.05.14
»
Ausgabe 131 / 02.06.14
»
Ausgabe 132 / 01.07.14
»
Ausgabe 133 / 04.08.14
»
Ausgabe 134 / 01.09.14
»
Ausgabe 135 / 15.10.14
»
Ausgabe 136 / 06.11.14
»
Ausgabe 137 / 01.12.14
»
Ausgabe 138 / 23.12.14

2015
»
Ausgabe 139 / 29.01.15
»
Ausgabe 140 / 02.03.15
»
Ausgabe 141 / 31.03.15
»
Ausgabe 142 / 30.04.15
»
Ausgabe 143 / 28.05.15
»
Ausgabe 144 / 30.06.15
»
Ausgabe 145 / 30.07.15
»
Ausgabe 146 / 27.08.15
»
Ausgabe 147 / 15.10.15
» Ausgabe 148 / 27.11.15
»
Ausgabe 149 / 23.12.15

2016
»
Ausgabe 150 / 01.02.16
»
Ausgabe 151 / 29.02.16
»
Ausgabe 152 / 04.04.16
»
Ausgabe 153 / 02.05.16
»
Ausgabe 154 / 02.06.16
»
Ausgabe 155 / 30.06.16
»
Ausgabe 156 / 01.08.16
»
Ausgabe 157 / 30.08.16
»
Ausgabe 158 / 31.10.16
»
Ausgabe 159 / 29.11.16
»
Ausgabe 160 / 22.12.16

zurück