ÖSteRReIcH JOuRNAl NR. 212 / 29. 10. 2024 Gastronomie und Kulinarisches 10 x Gold für Niederösterreich Niederösterreichische Weine begeistern internationale Fachjury 134 Foto: WNM Wein Niederösterreich Marketing GmbH Wein Niederös terreich Ausflüge in die niederösterreichischen Weinbaugebiete – hier ein Gruppenfoto vom Weinweg in Langenlois Ende August war die IWSC mit zwölf Fachjuroren zu Gast in Grafenegg, um ös terreichische Weine zu verkosten und zu bewerten sowie das Weinland Niederösterreich kennenzulernen. Die Ergebnisse sprechen für die Einzigartigkeit und die Exzellenz der Weine: Insgesamt konn ten die teilnehmenden NÖ WinzerInnen 10 mal Gold (von 14 Goldmedaillen) und 57 mal Silber (von 83 Silbermedaillen) erreichen. Nach der Verkostung von knapp 400 verschieden Weinen aus allen Weinbaugebieten Österreichs organisierte die Wein Niederös - terreich Ausflüge in die niederösterreichischen Weinbaugebiete. Eine Zillenfahrt mit Riedenweinverkostung in der Wachau, eine Sektverkostung am Weinweg Langenlois und Ende August war die IWSC mit 12 Fachjuroren zu Gast in Grafenegg, um österreichische Weine zu verkosten und zu bewerten. ein Besuch mit Verkostung von Rotgipfler & Co in der Thermenregion begeisterten die Fachleute. Abgerundet wurde das Programm durch eine traditionelle Heurigenjause mit Weinbegleitung im Kremstal und eine Kellergassenführung samt Verkostung von Weinen aus dem Weinviertel. „Wir konnten wieder zeigen, daß Niederösterreich das Weinland Nummer eins ist. Wir überzeugen national, aber auch international, das spiegelt die hohe Qualität unserer Weine wider. Wie breit Niederösterreich qua - litativ aufgestellt ist zeigt sich auch in der dent Reinhard Zöchmann. Klaus Goldmann, Geschäftsführer der Wein Niederösterreich, freut sich über den Erfolg: „Durch diesen Wettbewerb sind wir im November auch in London eingeladen und präsentieren dort gemeinsam mit den NÖ Winzerinnen und Winzern den niederösterreichischen Wein dem Londoner Fachpublikum. Soviel kann ich schon sagen, sie werden sicher begeistert sein.“ IWSC – Internationaler Ländern weltweit verkostet. Die Bewertung setzt sich aus einer Blindverkostung und einer anschließenden Podiumsdiskussion zusammen. Die Fachjury besteht aus Ma - sters of Wine, Master Sommeliers, Einkäufern und Branchenspezialisten. Die im Rahmen des Wettbewerbs verliehenen Auszeichnungen gelten in der Branche als hohe Auszeichnung. Diese Auszeichnungen helfen, im internationalen Markt Fuß zu fassen, da sie für Einkäufer und Verbraucher eine verläßliche Quelle für die Qualitätsbeurteilung Tatsache, daß Weine aus sechs niederösterreichischen Wein- und Spirituosenwettbewerb ist. • Weinbaugebieten mit Gold aus- gezeichnet wurden“, so NÖ Weinbaupräsi- Bei diesem internationalen Wettbewerb werden seit 1969 Einsendungen aus über 90 https://weinniederoesterreich.at/ https://www.iwsc.net/ Foto: WNM Wein Niederösterreich Marketing GmbH »Österreich Journal« – https://kiosk.oesterreichjournal.at
ÖSteRReIcH JOuRNAl NR. 212 / 29. 10. 2024 Gastronomie und Kulinarisches trüffelweine 2024 sind gekürt Die Genuss Hauptstadt Graz organisierte gemeinsam mit der Wein Steiermark die trüffelwein-Verkostung 2024 – anläßlich des trüffelfestivals in Graz in bereits bewährter tradition. Bereits zum siebenten Mal wurden Steirische WinzerInnen nach dem Motto „Steirischer Wein trifft Graz-Trüffel“, von der Wein Steiermark eingeladen, Weine zur Blindverkostung einzureichen. Anläßlich des Internationalen Trüffelfestivals der Ge - nuß Hauptstadt Graz wurden Weine gesucht, die den Geschmack der Trüffel unterstreichen. Die Anforderungen waren hoch: Steirische Orts- und Riedenweine, die über Eleganz, Feinheit und Finesse verfügen, Jahrgang 2022 und älter, sowie bevorzugt Rebsorten, wie Riesling, Grauburgunder und Mo - rillon/Chardonnay. Eine Fachjury wählte bei einer Blindverkostung Ende September aus 60 eingereichten Weinen zwölf Finalweine passend zum intensiven Geschmack der Trüffel aus. Die drei Gewinnerweine Die drei Gewinnerweine wurden in der Finalverkostung am 2. Oktober in der Sky- Bar des Grazer Schlossbergrestaurants aus den 12 Finalweinen gekürt. Die drei Siegerweine alphabetisch gereiht sind: m Weingut Felberjörgl | 2021 | Südsteiermark DAC | Morillon | Ried Höchleit’n https://www.felberjoergl.at/ m Weingut Krispel – Eruption | 2020 | Vulkanland Steiermark DAC | Chardonnay | Ried Kaargebirge https://www.krispel.at/ m Weingut Pock | 2021 | Vulkanland Steiermark DAC | Grauburgunder | Ried Karlaberg https://www.pock-wein.at/ Die Finalisten m Weingut Assigal | 2021 | Südsteiermark DAC | Morillon | Ried Götterberg m Weingut Edelsbrunner | 2019 | Vulkanland Steiermark DAC | Grauburgunder | Ried Buchberg (Straden) m Weingut Felberjörgl | 2021 | Südsteiermark DAC | Morillon | Ried Höchleit’n m Weingut Krispel – Eruption | 2020 | Vulkanland Steiermark DAC | Chardonnay | Ried Kaargebirge m Weingut Lambauer | 2022 | Südsteiermark DAC | Riesling | Ried Gaisriegel Foto: Graz Tourismus / Werner Krug v.l.: Künstler Hannes Rossbacher, Autorin Claudia Rossbacher, Sänger und Schauspieler Peter Kraus mit Gattin Ingrid und der Geschäftsführer von Wein Steiermark, Werner Luttenberger m Weingut Langmann Lex | 2021 | Weststeiermark DAC | Riesling | Ried Hochgrail m Weingut Pfeifer Daniel – ERUPTION | 2022 | Steiermark | Grauburgunder “Reserve” m Weingut Pock | 2021 | Vulkanland Steiermark DAC | Grauburgunder | Ried Karlaberg m Weingut Regele | 2020 | Südsteiermark DAC | Chardonnay m Weingut Reiterer | 2019 | Steiermark | Grauburgunder | „M III“ m Weinhof Rossmann | 2021 | Vulkanland Steiermark DAC | Chardonnay | Ried Koglsteffl m Weingut Schlögl | 2021 | Südsteiermark DAC | Morillon | Ried Wielitsch „Reserve“ Was zeichnet Trüffelweine aus? In der Steiermark werden kräftige, trokkene Weißweine als perfekte Kombination von Wein und Trüffel empfohlen. Zum in - tensiven, erdigen Aroma der Trüffel passen Weißweine mit entsprechender Reife, moderat im Alkohol und feiner, elegant eingebundener Säure. Besonders empfehlenswert sind gereifte Weine aus den Burgundersorten, aber »Österreich Journal« – https://kiosk.oesterreichjournal.at 135 auch steirische Rieslinge die beim Genuß von Trüffelgerichten sehr gut harmonieren. Ausgewählte Partnerbetriebe der Genuss- Hauptstadt Graz bieten während der Festivalzeit kulinarische Highlights mit Trüffeln aus verschiedenen Herkunftsländern, wie auch die hiesige, schwarze „Graz-Trüffel” an. Die Jury Die 16köpfige Jury der Finalverkostung: Sänger und Schauspieler Peter Kraus mit Frau Ingrid, Autorin Claudia Rossbacher mit Ehemann und Künstler Hannes Rossbacher, Gastronom Franz Grossauer, Vorsitzende der Erlebnisregion Graz Sylvia Loidolt, WeinakademikerInnen Anna Schachner und Sandra Loidolt, Geschäftsführer Ivents Kulturagentur Giuseppe Perna, Trüffelexperte Alexander Andreadis, Direktor Weinbauschule Silberberg Reinhold Holler, Geschäftsführer GBG Graz Günter Hirner, Geschäftsführer Graz Tourismus Dieter Hardt-Stremayr, Projektmanagerin Genusshauptstadt Graz Waltraud Hutter, Geschäftsführer Wein Steiermark Werner Luttenberger und Marketing - leiterin Wein Steiermark Andrea Jöbstl-Prattes. • https://steiermark.wine/
Ausg. Nr. 212 • 29. Oktober 2024
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